校园快讯
PRESS CENTER

第十四届“春芽杯”中小学生艺术比赛的通知

发布时间:2016-01-04 浏览:来源:西安铁一中

 

陕西省教育厅艺术教育委员会关于举办
第十四届“春芽杯”中小学生艺术比赛的通知
 
各市(区)教育局,韩城市、府谷县、神木县教育局,石油普教管理中心:
为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔201571号)精神,认真落实教育部《学校艺术教育工作规程》,活跃校园文化,展示学生艺术素养,推动我省中小学艺术教育发展,定于20163月举办陕西省第十四届春芽杯中小学生艺术比赛。现将有关事项通知如下:
一、参赛对象
本次比赛的参赛对象为全省在校中小学生。
二、比赛项目及形式
(一)个人项目
1. 声乐:独唱、重唱(4人以内,时长不超过3分钟
2. 器乐:独奏、重奏(5人以内,独奏时长不超过3分钟,重奏时长不超过5分钟)。
3. 舞蹈:独舞、双人舞、三人舞(时长不超过3分钟)
4. 戏剧、戏曲与曲艺:相声、朗诵、快板、戏曲清唱;课本剧、小品等(人数不超过5人;相声、朗诵、快板、戏曲清唱时长不超过3分钟,课本剧、小品时长不超过5分钟)。
5. 绘画:
小学:国画、儿童画。
中学:素描、水粉水彩、国画、创作画(命题创作)。
尺寸要求:国画尺寸为69×69cm69×40cm,素描、水粉水彩、创作画与儿童画为单幅8开。
作品不得题名、落款。比赛用纸赛场提供,工具、用料等选手自备。
    6. 书法:
现场命题,字体不限(不能临帖),尺寸为40×69cm35×138cm
作品不得题名、落款。比赛用纸赛场提供,工具、用料等选手自备。
(二)集体项目
1. 合唱(15-40人),时间不超过5分钟。
2. 合奏(10-65人),时间不超过9分钟。
3. 群舞(12-26人),时间不超过6分钟。
4. 校园剧(不超过8),时间不超过12分钟。
比赛不接受西安市城六区(新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥)以外的小学集体项目报名。
三、比赛方式
(一)比赛分初赛和决赛两个阶段。
(二)戏剧、戏曲与曲艺、书画类、集体项目初、决赛一次进行。
四、评奖及奖励办法
本次比赛活动评委将由省内各艺术门类的专家担任,比赛设小学、初中、高中组,各组分别设一、二、三等奖、优秀奖,并评出优秀组织奖和优秀指导教师奖(评比标准见附件)。
五、报名和比赛时间、地点及方式
(一)时间
中学组(初中组、高中组):
1. 报名:2016225—38日。
2. 比赛:个人项目声乐、器乐、舞蹈类初赛312日,决赛313日;个人项目戏剧、戏曲与曲艺初决赛312日;书画类初决赛313日;集体项目初决赛313日。
小学组:
1. 报名:2016225—38日。
2. 比赛:个人项目声乐、器乐、舞蹈类初赛319日,决赛320日;个人项目戏剧、戏曲与曲艺初决赛319日;书画类初决赛320日;集体项目初决赛320日。
(二)地点
1. 报名地点(报名分网上报名和现场报名):
   1)网上报名:
声乐、器乐类项目请登录西安市铁一中学主页http://www.xatyz.com进行报名;舞蹈、戏剧、戏曲与曲艺、书法绘画类项目请登陆西安高新第一中学主页http//www.gxyzh.com进行报名。
2)现场报名:
声乐、器乐类项目报名地点:西安市铁一中学分校(西安市青龙北路8号);舞蹈、戏剧、戏曲与曲艺、书法绘画类项目报名地点:西安高新第一中学国际部(西安市高新区紫薇田园都市西万路辅道)。报名时个人项目需持参赛者学生证,户口本及近期免冠1寸照片2张,下载并填写个人报名表1张进行现场报名;集体项目需持学校介绍信及领队近期免冠1寸照片2张,下载并填写集体报名表1张进行现场报名,报名表请登录报名学校网站下载。
    2. 比赛地点:
    声乐、器乐类项目在西安市铁一中学分校参加比赛;舞蹈、戏剧、戏曲与曲艺、书法绘画类项目在西安高新第一中学国际部参加比赛。
六、其他事项
1. 舞蹈类配乐请使用U盘,U盘内单曲存放,文件名与参赛作品相同。
    2.
戏剧类比赛场地不设投影及话筒,只提供音乐播放设备。如有配乐请自备U盘,配乐格式统一为MP3U盘内单曲存放,如有特殊播放需求请自备专人播放,并在检录处提前告知带队工作人员。
3. 报名时间截止后不再接受任何形式的报名。
联系人:
西安市铁一中学     马蒙   王瑜
电话:029-85210548
029-82340330 
029-832599916618
029-823270798865 
 
西安高新第一中学 方庆林 张毅
电话:029-85691632 
029-62554030
 
 
 
 
陕西省教育厅艺术教育委员会
20151230
 
附件:
 
陕西省春芽杯中小学生艺术比赛评比标准
 
一、声乐类比赛评比标准
    1. 时长:个人项目独唱、重唱不超过3分钟,集体项目合唱不超过5分钟。
    2. 人数:个人项目独唱、重唱4人以内;集体项目合唱15--40人。
3. 参赛歌曲内容健康向上,符合中小学生的身心特点并有较强的艺术感染力。精神饱满,表情自然,能较好的把握歌曲风格,表现歌曲情感。
4. 服装应体现学生特点(可着校服)、色彩协调、款式美观大方。
5. 发声方法科学,声音优美,圆润,声部协调,有较好的层次感。音准、节奏准确,吐字清晰,对作品有较好的强弱、快慢处理及较强的表现力、感染力。
6. 合唱指挥着装得体、姿势规范、情绪饱满、热情。
二、器乐类比赛评比标准
1.时长:个人项目独奏时长不超过3分钟,重奏时长不超过5分钟;集体项目合奏不超过9分钟。
2.人数:个人项目独奏、重奏5人以内,集体项目合奏10-65人。
3.选曲适合,技术难度适中,音准较好,节奏准确,声部比较平衡,完整性较好,有一定的表现力。
4.独奏、重奏要求方法基本正确、音准节奏无明显差错,选曲适当,完整性较好。演奏时精神饱满,有一定的音乐表现力。
4.集体项目合奏设指挥的乐队,要求指挥服装端庄,动作精准,台风大方,对音乐把握基本准确。
三、舞蹈类比赛评比标准
1. 时长:个人项目独舞、双人舞、三人舞时长不超过3分钟,集体项目群舞时长不超过6分钟。
2. 人数:群舞人数12-26人。
3. 体现校园特色、学生特点、时代特征;舞蹈剧目选择应符合学生年龄段心理特点和审美需要,避免成人化节目。
    4.
舞蹈表演应做到动作流畅、形象生动鲜活、情感真挚饱满;民族民间舞要求风格准确。
    5.
舞蹈技巧的运用,应符合表演者的能力和作品内容的需要;表演着装应符合舞蹈作品风格。
    6.
独舞、双人舞、三人舞表演内容应做到突出表演者的艺术风采。可节选作品精华舞段进行表演,或通过剪辑使表演作品相对完整。
    7.
群舞作品及表演应做到完整、表演动作整齐。鼓励原创。(不包括改编他人作品)
四、戏剧(曲)与曲艺比赛评比标准
1. 时长:个人项目的相声、朗诵、快板、戏曲清唱时长不超过3分钟,个人项目的课本剧、小品时长不超过5分钟;集体项目校园剧不超过12分钟。
2.人数:个人项目的相声、朗诵、快板、戏曲清唱、课本剧、小品等不超过5人;集体项目校园剧不超过8人。
3.剧目及主题:主题突出且健康向上,贴近青少年及校园生活,有创意。
4. 语言能力:发音清楚、正确,语音、语调自然流利且有一定感染力。
5. 表演技巧:情感真挚饱满、表演大方自然,表情丰富准确;有较强的角色塑造能力和戏剧效果;表演具有一定的创意和个性。
6. 舞台效果:节奏把握准确,舞台调度得当,舞台道具、音效和服装使用恰到好处。
7. 综合效果:整体创作、表演把握准确,气氛烘托得当。
五、绘画类比赛评比标准
1. 国画:根据命题,独立完成一幅国画作品。要求画面构图要完整,画面的用笔、用墨要流畅、生动,设色要协调。画面不得题名、落款。尺寸为69×69cm69×40cm
2. 儿童画(小学组)及创作画(中学组):根据现场命题,自选绘画工具、材料,独立创作一幅作品。要求突出主题,有创意,画面布局整体效果好,作品色彩、色调明快,个性鲜明。画面不得提名、落款。儿童画与创作画尺寸为单幅8开。
3. 素描:以一组静物写生为考试题目,要求画面构图恰当,形体表达准确,明暗、结构关系表现清晰,细部刻画深入。画面不得题名、落款。尺寸为单幅8开。
4. 水粉水彩:以一组静物写生为考试题目,要求画面构图恰当,形体表达准确,色彩、结构关系表现清晰,细部刻画深入。画面不得题名、落款。尺寸为单幅8开。
六、书法类比赛评比标准
结字要准确,用笔要有力度,用墨要有变化,章法、布局要合理、和谐,整体效果要有美感。作品不得题名、落款。尺寸为40×69cm35×138cm
 
陕西省第十四届“春芽杯”中小学生艺术比赛报名表.doc
文件类型: .doc e400a237b987ba8cf1361c4ca9253de0.doc (20.00 KB)