校园快讯
PRESS CENTER

第十五届“春芽杯”中小学生艺术比赛的通知

发布时间:2017-01-17 浏览:来源:西安铁一中

陕西省教育厅艺术教育委员会关于举办

第十五届“春芽杯”中小学生

艺术比赛的通知
 
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区社会事务管理局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属有关单位:
为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)和陕西省政府办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(陕政办发〔2016〕3号)精神,全面展示中小学生艺术水平和艺术素养,推动我省中小学艺术教育蓬勃发展,定于2017年3月举办陕西省第十五届“春芽杯”中小学生艺术比赛。现将有关事项通知如下:
一、参赛对象
全省9岁以上(2007年9月1日前出生)全日制小学、初中、普通高中、中等职业学校在校学生。
二、比赛项目及形式
(一)个人项目
1. 声乐:独唱、重唱(4人以内,时长不超过3分钟)。
2. 器乐:独奏、重奏(5人以内,独奏时长不超过3分钟,重奏时长不超过5分钟)。
3. 舞蹈:独舞、双人舞、三人舞(时长不超过3分钟)。
4. 戏剧、戏曲与曲艺:相声、朗诵、快板、戏曲清唱、课本剧、小品等(人数不超过5人;相声、朗诵、快板、戏曲清唱时长不超过3分钟,课本剧、小品时长不超过5分钟)。
5. 绘画:
小学:国画、儿童画。现场命题。
中学:素描、水粉水彩、国画、创作画(命题创作)。
尺寸要求:国画尺寸为69×69cm或69×40cm,素描、水粉水彩、创作画与儿童画为单幅8开。
作品不得题名、落款。比赛用纸赛场提供,工具、用料等选手自备。
    6. 书法:
现场命题,字体不限(不能临帖),尺寸为40×69cm或35×138cm。
作品不得题名、落款。比赛用纸赛场提供,工具、用料等选手自备。
(二)集体项目
1. 合唱(15-40人),时间不超过5分钟。
2. 合奏(10-65人),时间不超过9分钟。
3. 群舞(12-26人),时间不超过6分钟。
4. 校园剧(不超过8人),时间不超过12分钟。
集体项目须以学校为单位报名参赛,鼓励省级艺术教育示范校组队参加。比赛不接受西安市城区(新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥、长安、西咸新区)以外的小学集体项目报名。
三、比赛方式
声乐、器乐、舞蹈类个人项目分初、决赛进行(初赛结束后公布进入决赛名单,方可参加决赛);戏剧、戏曲与曲艺、书法、绘画类和各集体项目预决赛一次进行。
四、评奖及奖励办法
本次比赛活动评委将由省内各艺术门类的专家担任,比赛设小学、初中、高中组,各组分别设一、二、三等奖、优秀奖,并评出优秀组织奖和优秀指导教师奖(评比标准见附件)。
五、报名和比赛时间、地点及方式
(一)时间
中学组(初中组、高中组):
1. 报名:2017年2月18日—3月6日。
2. 比赛:个人项目声乐、器乐、舞蹈类初赛3月11日,决赛3月12日;个人项目戏剧、戏曲与曲艺初决赛3月11日;书法、绘画类初决赛3月12日;各集体项目初决赛3月12日。
小学组:
1. 报名:2017年2月18日—3月6日。
2. 比赛:个人项目声乐、器乐、舞蹈类初赛3月18日,决赛3月19日;个人项目戏剧、戏曲与曲艺初决赛3月18日;书法、绘画类初决赛3月19日;各集体项目初决赛3月19日。
(二)地点
1. 报名地点(报名分网上报名和现场报名):
   (1)网上报名:
声乐、器乐、书法、画类项目请登录西安市铁一中学主页http://www.xatyz.com进行报名(网上报名后需至现场报名处完成报名手续);舞蹈、戏剧、戏曲与曲艺类项目请登陆西安高新第一中学主页http://www.gxyzh.com进行报名。
(2)现场报名:
声乐、器乐、书法绘画类项目报名地点:西安市铁一中学分校(西安市青龙北路8号);舞蹈、戏剧、戏曲与曲艺类项目报名地点:西安高新第一中学南校区原国际部西安市高新区紫薇田园都市西万路辅道78号
报名时个人项目需持参赛者学生证,户口本及近期免冠1寸照片2张,下载并填写个人报名表1张进行现场报名;集体项目需持学校介绍信及领队近期免冠1寸照片2张,下载并填写集体报名表1张进行现场报名,报名表请登录报名学校网站下载。
    2. 比赛地点:
声乐、器乐类项目在西安铁一中分校(西安市青龙北路8号)参加比赛;书法、绘画类项目在西安市铁一中学(西安市友谊东路120号)参加比赛;舞蹈、戏剧、戏曲与曲艺类项目在西安高新第一中学南校区参加比赛。
六、其他事项
1. 舞蹈类配乐请使用U盘,U盘内单曲存放,文件名与参赛作品相同。
    2. 戏剧类比赛场地不设投影及话筒,只提供音乐播放设备。如有配乐请自备U盘,配乐格式统一为MP3。U盘内单曲存放,如有特殊播放需求请自备专人播放,并在检录处提前告知带队工作人员。
3. 报名时间截止后不再接受任何形式的报名。
联系人及电话
西安市铁一中学     马蒙   王瑜
电话:029-85210548           029-82340330  
      029-83259991转6618    029-82327079转8865  
西安高新第一中学  方庆林  张毅
电话:029-85691632        029-63616780
 
 
 
  陕西省教育厅艺术教育委员会
    2017年1月17
 
 
附件:
陕西省“春芽杯”中小学生艺术比赛
评比标准
 
一、声乐类比赛评比标准
    1. 时长:个人项目独唱、重唱不超过3分钟,集体项目合唱不超过5分钟。
    2. 人数:个人项目独唱、重唱4人以内;集体项目合唱15-40人。
3. 参赛歌曲内容健康向上,符合中小学生的身心特点并有较强的艺术感染力。精神饱满,表情自然,能较好的把握歌曲风格,表现歌曲情感。
4. 服装应体现学生特点(可着校服)、色彩协调、款式美观大方。
5. 发声方法科学,声音优美,圆润,声部协调,有较好的层次感。音准、节奏准确,吐字清晰,对作品有较好的强弱、快慢处理及较强的表现力、感染力。
6. 合唱指挥着装得体、姿势规范、情绪饱满、热情。
二、器乐类比赛评比标准
1.时长:个人项目独奏时长不超过3分钟,重奏时长不超过5分钟;集体项目合奏不超过9分钟。
2. 人数:个人项目独奏、重奏5人以内,集体项目合奏10-65人。
3. 选曲适合,技术难度适中,音准较好,节奏准确,声部比较平衡,完整性较好,有一定的表现力。
4. 独奏、重奏要求方法基本正确、音准节奏无明显差错,选曲适当,完整性较好。演奏时精神饱满,有一定的音乐表现力。
5. 集体项目合奏设指挥的乐队,要求指挥服装端庄,动作精准,台风大方,对音乐把握基本准确。
三、舞蹈类比赛评比标准
1. 时长:个人项目独舞、双人舞、三人舞时长不超过3分钟,集体项目群舞时长不超过6分钟。
2. 人数:群舞人数12-26人。
3. 体现校园特色、学生特点、时代特征;舞蹈剧目选择应符合学生年龄段心理特点和审美需要,避免“成人化”节目。
    4. 舞蹈表演应做到动作流畅、形象生动鲜活、情感真挚饱满;民族民间舞要求风格准确。
    5. 舞蹈技巧的运用应符合表演者的能力和作品内容的需要;表演着装应符合舞蹈作品风格。
    6. 独舞、双人舞、三人舞表演内容应做到突出表演者的艺术风采。可节选作品精华舞段进行表演,或通过剪辑使表演作品相对完整。
    7. 群舞作品及表演应做到完整、表演动作整齐。鼓励原创(不包括改编他人作品) 。
四、戏剧(曲)与曲艺比赛评比标准
1.时长:个人项目相声、朗诵、快板、戏曲清唱时长不超过3分钟,个人项目课本剧、小品时长不超过5分钟;集体项目校园剧不超过12分钟。
2. 人数:个人项目相声、朗诵、快板、戏曲清唱、课本剧、小品等不超过5人;集体项目校园剧不超过8人。
3. 剧目及主题:主题突出且健康向上,贴近青少年及校园生活,有创意。
4. 语言能力:发音清确,语音、语调自然流利且有一定感染力。
5. 表演技巧:情感真挚饱满、表演大方自然,表情丰富准确;有较强的角色塑造能力和戏剧效果;表演具有一定的创意和个性。
6. 舞台效果:节奏把握准确,舞台调度得当,舞台道具、音效和服装使用恰到好处。
7. 综合效果:整体创作、表演把握准确,气氛烘托得当。
五、绘画类比赛评比标准
1. 国画:根据命题,独立完成一幅国画作品。要求画面构图要完整,画面的用笔、用墨要流畅、生动,设色要协调。画面不得题名、落款。尺寸为69×69cm或69×40cm。
2. 儿童画(小学组)及创作画(中学组):根据现场命题,自选绘画工具、材料,独立创作一幅作品。要求突出主题,有创意,画面布局整体效果好,作品色彩、色调明快,个性鲜明。画面不得提名、落款。儿童画与创作画尺寸为单幅8开。
3. 素描:以一组静物写生为考试题目,要求画面构图恰当,形体表达准确,明暗、结构关系表现清晰,细部刻画深入。画面不得题名、落款。尺寸为单幅8开。
4. 水粉水彩:以一组静物写生为考试题目,要求画面构图恰当,形体表达准确,色彩、结构关系表现清晰,细部刻画深入。画面不得题名、落款。尺寸为单幅8开。
六、书法类比赛评比标准
结字要准确,用笔要有力度,用墨要有变化,章法、布局要合理、和谐,整体效果要有美感。作品不得题名、落款。尺寸为40×69cm或35×138cm。
 
陕西省第十五届“春芽杯”中小学生艺术比赛报名表.doc
文件类型: .doc c0b5c8b9a89ccd0e07095e71e20abe3a.doc (20.00 KB)