校园快讯
PRESS CENTER

让“学”与“游”深度结合∣走进红色照金,传承革命精神——记西安铁一中开展研学旅行活动

发布时间:2017-04-12 浏览:来源:西安铁一中

 

2500年前,
 孔子率众弟子从鲁国出发,

游学四方增长见识;

西汉年间,

司马迁于弱冠华年漫游天下,

自京师长安,

南下襄樊江陵,

凭吊屈子沉渊;

风雨民国,

国父孙中山行走世界,

呼号民族民权民生;

……
 

由此可见,自古以来

研学旅行才是最IN的
QQ图片20170328085751.jpg 

       4月2日,利用清明假期,我校组织师生一起来到革命老区——照金,进行了一次有意义的研学旅行活动。

            上午,我们登上了薛家寨。这里重峦叠嶂,密林如海,地势十分的险峻,展现了丹霞地貌独有的美景。一路上,我们一共见了三个岩洞,导游介绍说,因为外力原因,这些寨子已经并且会持续下沉。在经历了五十多分钟的持续行进后,大家终于到达了三号岩洞,向下俯瞰,来时的路与周边的美景尽收眼底,给人以心灵上的震撼。

       随后,我们又去参观了照金革命根据地纪念馆。纪念馆一共两层,通过一段段历史文字、一张张珍贵的照片、一件件历史实物的展示,生动的再现了先辈们当年的生活。一双双红军战士磨破的布鞋,让大家感受到了"红军不怕远征难,万水千山只等闲"的磅礴气势。革命先辈们用他们的亲身经历向大家诠释了以爱国主义为核心的民族精神。

       从纪念馆的二层拾级而上,直达纪念碑脚下,上面镌刻着"陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽"。绕过纪念碑我们在山坡的平地上种下了一棵棵树苗,为环境保护也贡献一份力量。


 QQ图片20170328085946.jpg

成长,没有完美答案,

最好的成长在路上。

研学旅行,

带我们飞过认知的围墙,

去探索,去发现,去思考,去感悟。


生命的能量在脚下,
 

最好的课堂在路上。

研学旅行,

让我们触摸真实世界。

研学旅行,

让我们回归教育本源。