校园快讯
PRESS CENTER

世界之巅|铁一学姐魏伟成功登顶珠峰!

发布时间:2018-05-21 浏览:来源:西安铁一中

 北京时间20185151023分,北京大学珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。成功登顶的人员有魏伟(女)、赵万荣、郭佳明、李进学、夏凡、陶炳学、庄方东、钱俊伟、邱小斌、李伟、杨东杰、方翔。QQ图片20180517150017.jpg

魏伟,西安铁一中高2013届毕业生,北京大学法学院2017级硕士研究生。她是本次珠峰登山队中唯一的女队员,也是全队第一位登顶的队员。

 

魏伟访谈录

QQ图片20180517191754_副本.jpg

登顶那一刻,热泪盈眶!

实真正登顶的那一刻,心里是很平静的。我们出发冲顶是凌晨一点,从一个八千三百米的营地出发,一直到登顶相当于从黑夜走到了清晨,将近七个小时。到达最高峰,我跪在了雪地上,默默地看着周围的群山,感觉自己就像它们被揽在怀里一样,感动,热泪盈眶……我是从2016年就开始准备,前期也爬过一些六七千米的山峰进行适应,也一直有技能训练,所以到顶的那一刻,自己心里其实就在想,两年的努力在这一刻看到如此美的景色很值了。

六年的铁一生活,是最美好的回忆!

“优秀+特长”的培养目标,这句话说的就是我自己。高中的时候,除了学习之外,我感受最深的就是:可以比较自由比较有活力的发展自己的兴趣爱好。

铁一的六年校园生活,非常的丰富多彩!当时的艺术节、跳蚤市场、运动会……真的是我们青春最美好的回忆!老师同学们也都很有活力,六年生活是非常丰富的,不只有学习,在学习之余还增长了很多见识,培养了很多的兴趣,这是最精彩的!

寄语学弟学妹:存鹰之心,志在高远!

希望学弟学妹们能够珍惜自己中学生活,除了学习之外,充分利用各种资源,让自己的中学生活更加丰富多彩。我送给学弟学妹们一句话:存鹰之心,志在高远。希望大家要有一种积极进取的人生态度,树立自己的人生目标,努力实现。

班主任有话说

魏伟,西安铁一中高2013届学生。她,一个心胸志向和名字一样“伟大”的奇女子,一个不在球场“斗牛”而专注秀球技的篮球“风”女孩,一个性情温和、内心细腻的好伙伴,一个不与他人较劲而一心超越自己的“进击者”……

她有太多“标签”,但她毫不在意,她知道自己想成为怎样的人,也因此她成绩并不领先时也不急不躁,她知道目标在高处,不必争一时长短。“山,在那里!”她只需攀登。中学时代,北大这最高学府是“山”;后来,高原雪峰是“山”;现在,她终于站在珠峰之巅!

——王倩

同学来点赞

中学时代,魏伟便是一个有闯劲的姑娘。在铁一,她是班干部,认真筹划班集体的大小活动;她学习抱有热情,而且课余时间总是会将自己的学习经验分享给好友;她也是篮球队的主力,体育馆里总是能显出一种“谁说女子不如男”的气场。

高二寒假的北大校友返校分享会上,魏伟第一次知道了山鹰社的存在。大屏幕上连绵的雪山、队员们的坚定步伐以及团队中的紧密配合,让她明白了大学作为知识殿堂之外的意义。山鹰社无疑为她打开了新世界的大门,从此那些前辈的身影成为激励她前行的动力,她期待着同山鹰社前辈一样,踏平坎坷、步履不停。

—— 支玉晨

QQ图片20180517150004_副本.jpg

魏伟冲破重重阻力,

克服种种困难,

登上世界最高峰,

这种精神不仅只为攀登,

是一种积极的人生态度,

是为了遇见更好的自己, 

更是为了攀登梦想的珠穆朗玛!