校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中第二届文化节暨文科活动周——学子讲坛

发布时间:2017-04-13 浏览:来源:西安铁一中

          4月12日,西安铁一中第二届文化节暨文科周——学子讲坛活动中,高2018届齐芮禾王怡欢两名同学分别以末日悲歌—中国滨海湿地,尚未保护,已将消失》、《湖泊——广袤大地的眼睛为主题,为我们带来了一场精彩的地理知识讲坛。

   齐芮禾同学从候鸟红腹滨鹬入手,介绍了中国滨海湿地的现状—大规模填海造陆,过度养殖和捕捞,环境污染等,促使中国滨海湿地面积锐减。而如今由于渤海湾地区的湿地锐减,原本分散在渤海湾不同区域的红腹滨鹬,只能拥挤在残存的唐山南堡湿地上,导致这里红腹滨鹬数量激增。但经过调查,却发现它们的种群数量是严重下降的。候鸟集聚的背后是走向濒危的现实,是其赖以生存的栖息地和食物来源地遭到了破坏是对湿地消失的无奈,是正在演绎的末日悲歌。
   王怡欢同学则介绍了地球之眼—湖泊,从东北到西北,从长白山到天山,不同的湖泊有着不同的形成方式及特点,都展现了广袤大地的美丽。最后的滇池的消失则更加引起我们对保护环境的重视,我们不能让别的湖泊成为下一个天池,这不得不引起我们的反思。
   讲坛中,她们或大气或幽默,多元而有深度的讲解,充分展示出她们的博学、智慧与较强的表达能力,体现了铁一学生的风范。本次学子讲坛让听众感受到了充实与愉悦,赢得老师与同学们由衷的赞美。
DSC_5172_副本.jpg
齐芮禾同学讲述了保护湿地的重要性DSC_5188_副本.jpg

王怡欢同学介绍了地球之眼——湖泊