校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中名校+暨西安铁一中第11届科技节——专家讲座(中国人民大学 马中)

发布时间:2018-12-05 浏览:来源:西安铁一中

 DSC_6440_副本.jpg

主讲人:中国人民大学  马中

 

马中,中国人民大学环境学院学术委员会主任,国家重点学科人口、资源与环境经济学学科带头人,二级教授,博士生导师。2006-2017年担任中国人民大学环境学院院长,长期从事资源与环境经济学的教学与研究工作,承担多项国家级重点研究项目,教育部“马工程”首席专家,出版有精品教材《环境与资源经济学概论》和多本专著。教育部跨世纪优秀人才,2009年绿色中国年度人物。生态环境部科技委员会委员、中国环境科学学会常务理事。

       “我们都喝水,但是喝的是什么水?自来水、瓶装水,还是家里净水机的水。”马中教授在《中国生态环境保护与经济发展的两难与双赢》主题讲座中,结合自己精心制作的PPT,向现场同学们声情并茂地介绍了中国经济高速增长背后的环境代价,并指出必须通过制度设计,提高污染物的排放标准,让高污染、高耗能行业的成本提高,才能遏制中国环境污染恶化的态势。讲座结束,台下爆发了热烈持久的掌声。

 

 

 

学生说:我们要牢记“金山银山就是青山绿水”


        马中教授的报告,让我受益颇深。中国的环境、资源、经济面临的问题,让我们感到“00”后,肩上所担负的责任更加重大。只有牢记“金山银山就是青山绿水”,我们才能创造更多中国“奇迹”,相信,在不远的未来,我们也一定能找到环境保护和经济发展之间的平衡点,守住青山绿水,创造更多金山银山。