校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中名校+暨西安铁一中第11届科技节——专家讲座(华中科技大学 王锋)

发布时间:2018-12-05 浏览:来源:西安铁一中

 DSC_6416_副本.jpg

主讲人:华中科技大学  王锋

王锋,理学博士、华中科技大学化学与化工学院副教授。2005年毕业于华中科技大学化学系应用化学专业,获理学学士学位。2008-2013年在中国科学院理化技术研究所攻读有机化学博士学位,师从吴骊珠研究员和著名光化学家佟振合先生(中国科学院院士),获得理学博士学位。2013-2016年在香港大学化学系从事博士后研究,合作导师为支志明教授(中国科学院院士、美国科学院外籍院士)。2016年8月入职华中科技大学,讲授《有机化学》、《能源化学》课程。致力于太阳能光化学转换研究,涉及光催化制氢及二氧化碳还原、光催化机理及重要光物理过程研究、分子催化剂及发光材料(金属配合物、无机纳米材料等)的设计及合成。

      讲座未开始,暖场视频就带领同学们提前进入佳境。大屏幕上呈现了一系列问题“化学是什么?化学有趣吗?化学有用吗?” ,华中科技大学王锋博士通过这三个问题带领着同学们探索人工光合作用的奥秘。讲座中,一个个化学模型图,呈现在学生眼前,幽默的王锋博士妙用“小房子”“好帮手”,为枯燥的化学知识赋予了生命。现场气氛随着讲座的推进也愈发热烈,每个同学都融入其中。同时,王博士也对知识扎实、思维敏捷、思路开拓的铁一学子们给予了很高的评价。

 

 

 

 

学生感言:化学式中融入一个个人生哲理

 

 

 

 

 

 

 

      “只要信念不滑坡,方法总比困难多”。作为中国百折不挠的科学家,勇于探索,不畏困难,将人工制氢的“幻想”以化学的魔力变成了现实。作为学生,我们也应怀揣全人类的梦想,砥砺前行!