校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中名校+暨西安铁一中第11届科技节——专家讲座(中国科学院大学 刘歆)

发布时间:2018-12-05 浏览:来源:西安铁一中

 1W1A3454_副本.jpg

刘歆,中国科学院数学与系统科学研究院,副研究员,博士生导师,国家优青获得者。在德国ZIB研究所、美国RICE大学、美国纽约大学Courant研究所进行过长期访问。

    “数学本身是工具性的,是学习其他学科知识的基础。”刘教授指出,数学之用无庸置疑,数学给人带来的是一种思维能力,有这种思维训练的人可以更好地理解哲学和人类社会。未来,改变世界的人工智能,离不开数学,机器人与围棋大师大战,能下赢围棋大师,也是因高速精准的数法,未来的生活离不开数据和算法,想想数学在未来的模样,也会很有趣。他从图像组成、视频分离、大数据、人工智能这些与我们生活息息相关的技术,给同学们讲述了其背后的数学原理,也让同学们感受科学所蕴含的生命与温度。