校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中名校+暨西安铁一中第11届科技节——专家讲座(南开大学 方勇纯)

发布时间:2018-12-06 浏览:来源:西安铁一中

 DSC_2104_副本.jpg

方勇纯,南开大学教授,博士生导师,人工智能学院院长。教育部长江学者特聘教授。

讲座以解读关键词开篇,从“什么是机器人?”到视觉控制的定义和内涵。方勇纯教授引用了大量的图表、视频和动画实验来说明概念。其中,在观看“BigDog四足机器人”时,它逼真的外貌,灵活的四肢引得同学们大呼精彩,机器人的多种性能生动地显现出来。方勇纯教授通过介绍国家“863”计划资助的南开大学机器人辅助手术系统,来揭开视觉控制神秘的面纱。他说到“要想了解什么是视觉控制,首先应该知道机器人视觉的目的—视觉为增强机器人对环境的理解力,提高其自主适应环境能力有重要的意义。”方勇纯细致的讲解让讲座在一阵鼓掌和欢呼中结束。