校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中名校+暨西安铁一中第11届科技节——专家讲座(天津大学 郑有泉)

发布时间:2018-12-07 浏览:来源:西安铁一中

         DSC_6816_副本.jpg

    郑有泉,天津大学数学学院副教授,担任国家自然科学基金青年项目,教育部博士点基金项目主持人;受邀成为美国数学会评论员。

何为压缩?压缩又何以感知?感知何物?其技术将应用于何方?天津大学郑有道教授抽丝剥茧地细致讲解,由浅入深,由易到难,让学生对其基本理念,运算算法,L1-范数等基础数学理论有了深刻的了解。郑教授介绍了压缩感知应用于医学临床,大数据分析,天文学,气象学以及混沌体系的研究,例如:可将核磁共振的成像效率提高8-10倍,有效减少其对幼儿的伤害;可以促进石油勘探技术的发展;有利于进行准确的社会经济宏观调控;亦可应用于大规模编程计算未知数求解,最简根就得概率可达99.9%。其宗旨在于,节约能源,节省时间,对未来的科技发展将造成巨大影响。