校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中“学法立心 守法立行”模拟法庭活动举行

发布时间:2018-12-10 浏览:来源:西安铁一中

        2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步弘扬宪法精神,推动宪法宣传教育,营造尊崇宪法、信仰法治的学习氛围,西安铁一中“学法立心 守法立行”模拟法庭活动于12月6日在音乐厅举办。

YYK_8574_副本.jpg

随着被告被带入法庭,法官敲下手中的法槌,模拟法庭正式开始。19名学生分别扮演审判长、审判员、公诉人、被告人、辩护人、证人、法警以及主持人等角色,呈现了一场完整的“庭审现场”。

YYK_8446_副本.jpg

庭审过程中,控辩双方针对案发过程中的诸多细节,向被告人进行发问,积极寻找对己方有利的信息点。无论是抽丝剥茧、层层深入的证据质证,激情四射、你来我往的控辩对抗,还是法官恰到好处、画龙点睛的节奏把控都给人留下了十分深刻的印象。双方就量刑意见各自陈词,进行了激烈的辩论,把活动推上高潮。

YYK_8530_副本.jpg

西安铁一中93届校友、四级高级法官张蕾女士对本次活动做了点评。张法官高度肯定了同学们的精彩演绎,审判长驾驭庭审的能力、法定代理人的情感抒发、被告人的真诚悔罪都可圈可点。她还说:“来为求知,去做栋梁”的铁一校铭,对学子们的教育,不仅是知识的积累,更是人格品质的塑造。最后,张法官希望大家能对社会充满热爱,怀有沉静之心,扬帆起航。

法者,天下之程式也,万事之仪表也。西安铁一中“模拟法庭”活动警示同学们要加强法律意识,树立正确价值观,反对校园霸凌事件等行为,增强遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力,做一名健康向上的中学生。