校园快讯
PRESS CENTER

铁一与国科大联合打造菁英人才培养“高地”

发布时间:2019-03-28 浏览:来源:西安铁一中

        2019327日,中国科学院大学、中国科学院西安分院与西安市铁一中学联合开办“理科菁英班”续约仪式在西安铁一中举行。

中国科学院大学副校长杨国强、中国科学院西安分院副院长李保国、陕西省教育厅副厅长马万清、陕西省科协副主席韩开兴、陕西省教育厅基础教育二处处长刘宏恩、西安市教育局副局长王纲、碑林区政府副区长惠旋、碑林区教育局党委书记冯洁、西安铁一中校长庆群等出席本次续约仪式。

续约仪式上,庆群校长首先对中国科学院大学副校长杨国强一行的到来表示热烈的欢迎,对国科大给予“理科菁英班”学子的关爱表示衷心的感谢。她在讲话中介绍了学校“理科菁英班”五年来的开办情况,她表示“理科菁英班”的创办和延续,为中学生提供了更广阔、更有竞争力的发展平台,也为高校与中学接驳,探索更多适合时代发展需要的教育模式开拓了思维。

 B01A0882_副本.jpg

续约仪式现场,与会领导共同观看了“菁英之路”短片。从古都长安到首都京华,从友谊东路、乐游原上到石景山下、玉泉路旁,从铁一中到中国科学院大学,理科菁英班毕业生,都找到适合自己的成长路径,成为 “文理兼修、学养并重、才艺优卓”优秀学子。

 DSC_5692_副本.jpg

“从进入理科菁英班的那一刻起,我心中便有一股浓浓的自豪。在铁一中菁英班的学习生活中,我们不仅收获知识,掌握能力,亦感受 ‘致大尽微’的精神与‘家国天下’的情怀。”理科菁英班学生代表王唯煊发言。

 QQ图片20190327170457_副本.jpg

中国科学院大学副校长杨国强在讲话中充分肯定了西安铁一中教育质量和学生综合素质,赞扬了铁一菁英班毕业生优秀的综合能力,他希望能开展更多更广泛的合作,共同为培养青年科研顶尖人才而努力,为国家人才的培养做出贡献。

随后,中国科学院大学副校长杨国强、中国科学院西安分院副院长李保国、西安铁一中校长庆群代表三方签署协议。

 QQ图片20190327170537_副本.jpg

最后,陕西省教育厅马万清副厅长致辞,他说:“中国科学院大学与西安铁一中续签“理科菁英班”合作协议仪式在这里举行,这对深化人才培养模式改革,大力推进科技与教育协同育人,意义非常重大。”他希望,双方以续签合作协议为新的开端,广泛开展深层次合作,继续推进科教结合协同育人,为国家培养更多的拔尖创新人才。

DSC_5862_副本.jpg

续约仪式后,中国科学院大学副校长杨国强做了题为《光照下多姿多彩的世界》的报告。

2014年,中国科学院大学、中科院西安分院与西安铁一中签署了全国首家中学“理科菁英班”协议,开始共同探讨尝试拔尖创新人才的培养模式。五年来,两所学校对教育培养拔尖创新人才的不懈努力和追求,“理科菁英班”成绩斐然,2017年、2018年两届“菁英班”毕业生均考入“985”、“211”大学,多人考入清华、北大、国科大等知名高校。中国科学院大学与西安铁一中强强联手,不断探索科技创新型人才培养的新模式,具有重要的示范引领作用,将进一步促进科研与教学互动、科研与人才培养结合,努力培养造就高素质人才和拔尖创新人才。