校园快讯
PRESS CENTER

科学家精神报告团“传承2019”西北行活动走进铁一

发布时间:2019-06-12 浏览:来源:西安铁一中

         为庆祝新中国成立70周年,讲好中国科学家爱国、奉献、奋斗的故事,弘扬中国科学家精神,6月11日,由中国科协科技传播中心主办的科学家精神报告团“传承2019”西北行活动走进了西安铁一中。活动中,中国近代著名医学教育家,公共卫生学家颜福庆之孙颜志渊先生讲述了《我的爷爷颜福庆》,为铁一学子带来了一餐特别的精神食粮。

活动伊始,庆校长致辞,她对科学家精神报告团“传承2019”西北行活动走进铁一以及颜志渊先生的到来表示热烈的欢迎。她在讲话中寄语同学们:要把个人的理想和祖国的发展,个人的志向和国家命运,个人的科学梦和中华民族的伟大复兴梦连在一起,这样才无愧于时代,无愧于青春……作为新一代的青年,你们要不忘初心,坚定理想,爱国奉献,不断传承中国科学家精神!

DSC_5352_副本.jpg

“他是医学界的天才,是医学界的奇迹,1906年,他考上了耶鲁大学医学院,他是第一位获得耶鲁医学博士的亚洲人。在我眼里,我的爷爷爱祖国、爱人民、爱科学……”颜志渊把孩子们的思绪带到了过往岁月。面对台下300余双热切的眼睛,颜志渊深情地回顾了爷爷颜福庆求学、从医的一生,讲述了爷爷提倡“救济平民疾病”的故事,“仁术仁爱 ”的行医之道,以及“严谨求实”的科学精神。

DSC_5517_副本.jpg

颜志渊说:“在长沙的十多年经历,是爷爷医学教育事业的开始,在这里,他开始将自己为人群服务的理念付诸实践,也同时将自己所学授予学生,让更多人掌握医学知识,治病救人。他对医生的严格要求,自己也在践行。”“搓热手再接触病人”、“病例一定要写得细致入微”、“要用眼睛盯着病人聆听他们的诉求”和“不管病人有多恶劣,都要有颗爱心”等等……   

“人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭出痛苦。”颜志渊说这是爷爷颜福庆创办上海医学院的校歌。“认定做医师的人,须有牺牲个人、服务社会的精神服务,皆有此致决心,则医事事业定有相当进步……”

“同学们,你们要努力学习,多学一点本领,将来成为祖国的栋梁,要把最好的年华献给祖国的建设事业……”当颜志渊以这句话作总结时,全场响起了经久不息的掌声。

 

DSC_5454_副本.jpg

报告会结束,高一学生蒲邑阳表示:“听完颜老师讲述的《我的爷爷颜福庆》,我被那种严谨务实,大胆探索的科学精神深深打动,作为新时代的接班人,我们一定要用科学和知识,用自己的奋斗和努力,为中华民族的伟大复兴,做出一个青年应做的贡献。”

听完报告,赵雪琛同学写下了一段话:医者无言犹如清风饮水,妙手回春;师者有声亦可一树桃李,桃李满园。为志士者,应冷对千夫万侮,扬我国威;为学生者,当传承民族火炬,耀我东方!

DSC_5565_副本.jpg