校园快讯
PRESS CENTER

我校邀请浙江大学蔡天新教授带来“从看见到发现”专题讲座

发布时间:2019-09-23 浏览:来源:西安铁一中

920日,我校邀请浙江大学蔡天新教授给学生带来“从看见到发现”的专题讲座。兼有数学家、诗人、旅行家及摄影师多重身份的蔡天新老师,用质朴而富有哲理的语言向铁一学生们讲述了他在人类文明艺术的行旅中找寻到的数学规律,以及将数学与艺术相联系的创新型思维方式。

蔡教授认为,智慧有三种来源:第一种来自传统文化,第二种来自西方引入,第三种则是不同学科之间(科学与人文)相互借鉴。接着,他以德国画家丢勒的《忧郁》为例,通过现场教师和学生的解题互动,让大家直观地感受到了数学与艺术的完美结合;在数学研究领域,蔡教授曾提出新华林问题:当素数P不等于2511时,存在正整数xyzp=x+y+z,其中,xyz=w^3。这个发现曾得到菲尔兹奖得主英国数学家阿兰·贝克的高度评价。蔡教授说,创新不一定是多么复杂的,合情合理即可。

DSC_4163_副本.jpg

 讲座中,蔡教授还从多个角度概括了数学与诗歌的共性,展示了科学与文学中有相似性的几组对应关系:数学——诗歌,物理学——小说,天文学——戏剧,计算机——散文,化学——报告文学,生物学——杂文……随后,现场的师生一起参与了“相似性的判断”的思维互动,有意思的抢答让大家快乐地参与其中。蔡教授和大家分享了自己在游历一百多个国家过程中拍摄的照片及背后的故事,把“学数学的就是要走遍世界”(数学家哈尔莫斯)和“没有表达力的智慧不是智慧”(哲学家梅洛·庞蒂)当作座右铭的蔡天新教授认为:无论科学还是艺术,无论学习、生活,都有一个从看见到发现的过程。最后,蔡教授用法语朗读了他的诗作《梦想活在世上》,赢得了在座师生的热烈掌声。

讲座结束,学生们纷纷表示:“这是一节别开生面的课,蔡教授对于数学和文学的解读给予我们更多的灵感和触动,从看见到发现,思考的渗入,确实显现出一个不一样的世界,这对我们正确的去理解学科与生活的关系非常有益,也让我们更加坚定梦想的意义!”

DSC_4143_副本.jpg