校园快讯
PRESS CENTER

国家宪法日丨铁一“模拟法庭”开庭,学子阳光成长与法同行!

发布时间:2019-12-11 浏览:来源:西安铁一中

DSC_4173_副本.jpg2019年12月4日,

在我国第二个“宪法宣传周”,

第六个国家宪法日之际,

西安铁一中举行了

“弘扬宪法精神,

推进国家治理体系和治理能力现代化

为主题的模拟法庭活动。

DSC_4199_副本.jpg 

“啪,开庭!”随着审判长敲响神圣的法槌,一场别开生面的模拟法庭活动正式开始。十多名学生身穿制服,分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人,威武端庄、神采飞扬……

DSC_4284_副本.jpg

法庭调查、法庭辩护、被告人陈述、评议和宣判等环节严格按照法律规定程序进行。在庭审过程中,辩护人将证据链与法律条文相结合,以犀利的言辞针对对方的言语漏洞做出有力的反击,使得庭审现场一次又一次地进入高潮,庄严公正的法庭宣判引人深思。

旁听席上,同学们鸦雀无声,被真实的“法庭审理场景”深深震撼。亲身感受到法庭的庄严,不由得产生了对法律、对人生的敬畏。

DSC_4263_副本.jpg

模拟庭审环节结束后,北京市京师(西安)律师事务所律师王国元对同学们的庭审做了专业点评,他高度肯定了同学们的精彩演绎,并指出模拟庭审过程用语规范、举止得体、程序流畅、法律严谨,反映出同学们较强综合素质,并能够将所学的法律知识运用到实践中。最后,西安铁一中政教处苗强主任作总结讲话,他希望通过这次模拟法庭活动,同学们能够更进一步感受到宪法的伟力、宪法的温度、宪法的价值,促使大家在日常生活中知法、懂法、守法,更加自觉地遵守宪法、维护宪法,更加自觉地履行宪法义务,让法安天下、德润人心,为建设法治社会夯实价值根基,激发信仰力量。