校园快讯
PRESS CENTER

同济大学副校长吕培明教授,为铁一学子带来“跨文化交际”秘籍

发布时间:2019-12-14 浏览:来源:

       2019年12月13日,同济大学副校长、教授吕培明为铁一学生带来一场精彩的《跨文化交际障碍分析及对策》专题讲座。

“众所周知,不同文化背景的人在进行交流时难免会产生困惑和隔阂,文化误读与文化冲突也时有发生。为了避免这种交际失当,沟通者必须根据不同的交际对象采用不同的交际策略,从而提高沟通的质量和效果,而这个过程需要的恰恰就是良好的跨文化交际能力……”讲座现场,吕教授通过热情洋溢的讲述,生动有趣的举例,使同学们感受到跨文化交际的魅力以及重要性,意识到有效进行跨文化交际的前提,是在具备目的语能力的同时,充分了解其文化背景,并掌握跨文化交际的有效策略。

在互动环节,吕教授针对学生提出的问题一一进行解答,他强调:不仅要学好外语,具备扎实的语言能力,而且要注重提高自身的跨文化交际能力,以便将来更好地适应多元文化背景下的学习生活。同时,他激励同学们要坚持文化自信,坚定敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的理想与追求,用青春梦激扬中国梦。