校园快讯
PRESS CENTER

最美的青春 最好的我们!铁一第31届艺术节炫彩开幕!

发布时间:2020-10-09 浏览:来源:

         追梦飞翔,青春飞扬。在这个如画的仲秋时节,在这绚丽多姿的十月,我们共同迎来属于自己的盛会——艺术节。2020年10月6日,西安铁一中第31届校园文化艺术节开幕啦!

11.gif

11.gif

开幕式上,庆校长致辞,她首先向为艺术节各项活动作精心准备的师生们表示衷心的感谢。她说:“在这个美好的日子里,我们迎来了西安铁一中第31届校园文化艺术节开幕。校园艺术节是学校文化的浓缩和办学特色的展示。校园有了文化,才有深厚的底蕴;校园有了艺术,才有生动的灵气。铁一每年的艺术节,已成为学生们津津乐道、念念不忘的回忆。”今年是非比寻常的一年,她希望同学们珍惜当下,感恩于心,在校园艺术节上,趁最美好青春,绽放最亮丽光彩。

11.gif

“五、四、三、二、一”,伴随着全场倒计时的声音,西北工业大学博士生导师余隋怀教授、西安铁一中庆群校长及四位学生代表(学生会主席刘一丹同学;2020学年省级优秀班干部赵程文轩同学;加拿大化学竞赛全球杰出奖、中国赛区金奖、英国化学奥赛满分金奖、中国赛区第一名获得者刘骞驰同学;全国信息学竞赛一等奖、全国数学联赛一等奖获得者王启航同学)共同启动艺术节。

微信图片_20201006173944_副本.jpg

坚定文化自信,担当文化使命。在开幕式现场,学校邀请到了西北工业大学余隋怀教授带来《从文物看中华文明与创新精神》专题讲座。伴随着古典清韵,同学们跟随余教授的脚步,共启一场文化品读,共飨一次文化盛宴,感悟那份记忆的辉煌,历史的绽放……

讲座中,余隋怀教授用大量的图片和视频展示了中国古代文物的魅力,展现了中国文化的博大精深。他以传统文化中的“礼”与“美”为铺垫,以古代文物、诗乐、艺术作品以及服饰建筑等为主线,为同学们带来了一场精彩的视听盛宴。他从半坡人面鱼纹陶盆到“青青子衿,悠悠我心”,从“相和歌”到汉唐服饰再到北京四合院,为大家展现了先人的智慧结晶。他还结合中国古代文物中体现的文化设计理念,从工业设计的角度为同学们展示了从古至今中国人创新设计的发展历程,凸显了中国传统文化的当代价值。

DSC_9990_副本.jpg

 丝绸之路的文明交流,大唐繁华盛世的城市规划,五弦琵琶强大的模仿力,开放兼容的时尚文化……都使现场师生听得津津有味,赞不绝口。两小时的讲座,掌声不断,现场师生可谓沐浴了一场精神文明之风。此次讲座旨在让同学们体会古代文物中蕴含的创新精神和人生哲理,吸取中国传统文化的精髓,汲取中国传统文化中的营养,不断提升自我,勇担历史使命,传承和发扬中华优秀传统文化。