校园快讯
PRESS CENTER

西安铁一中第31届校园文化艺术节——“艺术畅想”《谈弹琴》

发布时间:2020-10-13 来源:

      2020年10月9日,西安铁一中第31届校园文化艺术节——“艺术畅想”系列讲座举行。学校邀请了陕西省音乐家协会明德琴社社长、西安市新文艺青年协会副会长王伟 ,著名青年斫琴师、陕西省音乐家协会明德琴社副社长乔义为学生们带来《谈弹琴》专题讲座。

     本次活动从“琴”概念的整体性出发,力求全面立体的展示古琴艺术,第一部分为“琴器之美”,从琴器审美和发展去阐述琴;第二部分为“琴论之美”,即音乐美学。第三部分为“琴曲之美”,从古琴音乐的特点展开叙述,比如乐器结构特点和记谱方式等。第四部分:“操缦之美”,这部分也是大家最熟知的一部分,老师现场演奏了《梅花三弄》《高山流水》等曲目。

    听完讲座,张一博同学表示受益匪浅:“七弦之乐,至简至易,至大至美。在这次活动中,我感受到古琴志承清微淡远之古韵、上下求索之要义,足以承载许多传统文化……古琴音乐是中华民族古代文化的珍贵遗产,更是中国古代文人音乐的精髓。”

DSC_0954_副本.jpg

DSC_1072_副本.jpg

DSC_1133_副本.jpg

 

DSC_1072_副本.jpg