学生作品

《遇见辛弃疾》西安铁一中学 高2019届 肖可欣

发布时间:2018-05-10 浏览:来源:

 已经是四月了,下过雨的天空中飘着一种春天特有的清香,我闭上眼睛,将自己沉浸在刚读到的词中。再睁开眼,就看见了你。

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

我看见了你,在跳动的烛光中,举酒独酌,又拿起来那把曾陪你征战沙场的剑,呆呆的望着,想着什么。我静静地站在你身后,和你一同望向那把剑,锋利的刀刃上映出了你坚韧又有些悲哀的眸,我看向那双眸,被卷入其中,

身边响起了战场的号角声,你一身戎装,坐在战马上,意气风发。那把剑上沾上了金人的血。你向士兵们大声喊着什么,而后又冲向战场。你的眸中闪着自信的光,随着胜利的号角,被点亮。战场上飞扬的尘土混着血腥飘进我的思绪,是啊,你是为朝廷而生的,是为国家而生的,是为人民而生的,是为,荣耀而生的,即使你最终没能达到那荣耀。

眼前景色一转,到了你们的军营,看见你和无数将士们谈笑风生,分着肉吃。我还看见了你们的操练,剑射出的声音混着马儿的嘶鸣,传进我的耳朵。你腰上别着那把剑,严重露出欣慰。你要让这支军队与你一起,打败金人,守护国家。

可惜,你所深爱的国家,你所信任的朝廷,却让你失望了。因为起义一次失败,朝廷便不再重用你,得了个闲职,无法再一展宏图。失意的痛苦是你的双眸上染上了痛苦,你又举起了那把剑,细细的抚摸过它,然后又收了起来。

金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安。

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁予,山深闻鹧鸪。

你的痛苦被写在词里,你的不满也写在了词里。

更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春长,怕花开早,何况落红无数。春且住!见说道,天涯芳草无归路。怨春不语。算只有画檐蛛网,尽日惹飞絮。 长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。闲愁最苦。休去依危楼,斜阳正在,烟柳断肠处。

听说皇上还因为这词生了气,但这也是你眼光独到,一针见血的体现啊。

突然时间加快,到了你的晚年,一个白发苍苍的老者在一次举起了那把剑,那剑也不再如先前一般锋利,你的眼中有着一丝遗憾,但更多的是不悔,不悔这一生,为国家而活,为朝廷而活,为人民而活。就算没能实现灭金的愿望,也是一直坚守自己的初心。

一阵闹铃声传来,原来我只是做了个梦,在梦中遇见了辛弃疾。

雨又开始下了,我沉浸在刚才那个梦中,一场奇异的遇见。

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。(指导教师:张建民