学生作品

《战与和》西安铁一中高2019届赵婕

发布时间:2018-05-10 浏览:来源:

 战不休,泪长流。战场上马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊,一个个战士为国奉献自我,才艰难的换来了和平。

"凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。"安史之乱后,各地硝烟四起,一员将领的赫赫战功下,累积而成的是其宝剑之下千千万万的亡魂。在战争下,人们的灵魂被捆绑在欲望的祭坛,人们的理智在空气中迷了方向。处处是逃难的身影,处处是惊恐的神色,处处是悲恸的哭号,乱世求生,谈何容易?曹松看着各地兵荒马乱,生灵涂炭,铁骑所经之处遍地亡灵,他不禁引天长叹!叹战争之残酷,哀民生之多艰。他眼见着一片河山尽绘入战图,白骨露野,不禁满腹愁,为国亦为民。他渴望知晓何时可见正义与和平重见天日?何时光明可普及万物大地?

"醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”战场之上有的只是置之生死于度外的豪情,有的只是为国效忠的抱负。灰色的心灵,黑色的恐怖,红色的奋战,金色的胜利。胜利的金来源于血流成河的残忍,来源于千钧一发的肃杀。一场战争夺去的是战士鲜活的生命,是万物生灵和平祥乐的家。佳肴美酒尽陈于眼前,夜光杯晶莹的光辉和清凉的月色在夜间缓缓流淌。战士们一醉方休。王翰向天下质问“古来征战几人回?”他询问苍生何时战争能够休止!

“秦时明月汉时关,万里长城人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”冷月照边,一片苍凉之景。自秦汉以来,战事不休,百姓流离失所,这是世世代代人们共同经历的悲剧。

王昌龄凝望着远处凄冷的明月,不禁幻想如果李广将军在,这里也许是另外一种景象,一片安定,一方乐土。然何时和平和号角会吹响在这辽阔的中原大地?何时家家户户才能把共享团圆?知己好友能把酒言欢?

“何人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。”大漠孤烟,长河落日,一位女子眉目忧愁,眼角不住滑过泪,锦衣绣袄,身后是数白百位服侍及送礼之人。那位女子便是刘细君。她将代表汉朝与西域联姻。但表面的风光并不能掩盖政治联姻的实际用意。因为战争一位女子肩负起国与国的重担远赴千里之外。就这样,一枝深宫里的牡丹注定要在西域的浩渺风沙中摇曳,没有人眷顾她有多么的娇弱无助,没有人思量她有多么的恋恋不舍,满朝文武都在赞颂天子高瞻远瞩的英明决策。一个小女子的远行能够蕴含着千军万马的能量,又有谁会去关心那个乌孙国王年纪老迈,且与公主言语不通呢?面对父母之邦的冷漠,细君公主只有将哀怨抛向苍凉的大地。她只留下了她的琵琶和幽怨。

《汉书·西域传》里抄录着她的悲歌:“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”

漫漫黄沙,无边的孤寂,无边的苦泪,却无人懂。细君公主终究作为政治的祭礼,牺牲了自己的青春年华。细君公主在大漠悄然陨落了,她只能祈祷她的灵魂能够回归故乡,实现那个“愿为黄鹄兮归故乡”的梦想。

“战争在煎一个民族,在远方/有铁甲车狠狠地碾过春绿/有少年在呼号,向母亲的血尸/呼号明天的未知”如果远方有战争,要深呼吸,要用耳朵倾听,倾听战争的阴暗,倾听痛心的感情。我们在球场,远方的人在战场,我们投掷的是截球,他们投掷的是榴弹。他们在飞土滚烟中播种着和平,以一己之力共筑千千万万之力,为的是让这次战争成为历史永恒,战争不再重演。惊心动魄中,他们变得强大无畏,他们知道自己肩负的使命,他们知道自己只能向前,呼吸不止,脚步不停。他们燃烧着自己的生命,宣扬真理,正义,精神,但这能否喂饱无魇的欲望?

战争停了,阳光明媚,春风和煦,小草也为这战场点缀起新绿,那是生命的绿,是活力,是不朽的精神。一个个白色的墓碑上是他们鲜血与泪的见证。

这是一个幸福和平的时代,没有经历过战争炮火的洗礼,也没有目睹过家园的覆灭,更没有处在国家覆灭的年代,我知道这是和平带给我的最大的快乐。现在我见证着正义与和平重见天日;我见证着光明普及万物大地;我见证着战争的休止,和平鸽在天空中盘旋;我见证着和平号角在中原大地吹响;我见证着家家户户共享团圆;我见证着知己好友把酒言欢;我见证着人们的幸福不再被战争左右;我见证着答案不在风中飘荡,尘埃落定。

拥抱和平,感恩和平,维护和平。

指导教师:樊莹霞