学生作品

《汉唐古袖拂今朝》高2019届 李宇茜

发布时间:2018-05-28 浏览:来源:

        泱泱中华,上下五千年的光阴是冷静长流的古河;悠悠脚步,王侯将相的更迭是红尘中一掠眼的红烟。多少历史留给人的是遐思一片的空白,但口中耳边传唱的唐诗宋墨,足以恢弘千年。

邂逅一首好诗,就如同在传花时遇见一只艳蝶,在身边娇飞婉转。《红楼梦》中香菱有言,“读在口中,似含一颗千斤重的橄榄”。一首好诗无需多么华艳的辞藻,以手写心,以言传志,于平浅淡雅中见浓丽情意,于无声处却能听雷霆乍惊。不是读在口中重千斤,是那一字一句里的情在心口有千斤,是那传承的文化有千斤。一首好诗,一枝在正方形规矩土壤中抽绽的娉婷。

邂逅一首好词,就如同在山回路转处,丛林野蔓间悄然奏响一曲花间十六拍。长短句错落参差,佐以清亮的韵脚,雅言声声里,似又听闻千年前早已遗失的清歌将它一一唱响。“杨柳岸晓风残月”书写的不是风景而是意境,留白式的写意画风,单字落墨画风情无限不正是中国艺术含蓄的美吗?不是简单的清歌丽曲,是那曼妙的旧时代迷离的音色融入其中,是那欲语还休的眼波藏匿于平仄。一支好词,一曲跨越千年的心灵对话。

邂逅一抹古韵心情,畅然恣享诗意人生。人生的诗情许在田园樵篱、合守篷窗、草房、梅花帐,青梅沽酒,清宵细细长;许在江湖仗剑,金疆白马,快意恩仇,笑间“谁有不平事”。无一不是在唐宋古调里令人向往的诗意生活。那么多名词雅词传唱千载,如今终于肋生双翼,借传媒之羽飞入寻常阡陌,给浮华迷乱、光怪陆离的中国新时代送来了一杯降温醒酒的清茗。

回归那心灵深处的古韵,寻找自己的诗意生活,许在一首诗中,许在一首词里。不是身处乡野就能找到诗意,能从家长里短里读出词牌,能从柴米油盐里品出平仄,能从那一抹烟火气中辨出画意的人,才能有诗意的人生。

翻开古诗词,邂逅那一曲曲清唱妙吟。

以诗词为引,繁杂喧闹里得享宁静天光;以曲赋为径,回环往复中终寻幽深心境。距离诗境,我们已太远,是时候踏着古人的足迹去将那无尽之藏追寻。让汉唐的古袖拂去今朝的秽杂,让诗的国度重现于天地之间。

直道相思了无益,奈何心之所向,本该素履以往;

未妨惆怅是轻狂,凭尔生如逆旅,我自一苇以航。

(指导教师:贾鑫)

评语:李宇茜最擅长用诗意的语汇书写一份诗词情怀,妙语频频,靓词迭出,整齐而错落的文段恰如一行行诗词,诉说着她在与诗词邂逅的点点滴滴。