学生作品

《处处都有 “小确幸”》西安铁一中 杨致源

发布时间:2018-09-20 浏览:来源:

 村上春树在随笔中提到了“小确幸”这个很暖心的词,意思是微小而确实的幸福,林少华将这个词译成中文,也很好的保留了这个三字词语最初的快乐与美好。

毕淑敏说幸福有梯形的切面,它可以扩大也可以缩小,就看你是否珍惜。只要你有一双善于发现的眼睛,生活中处处都有“小确幸”。

穿上衣服摸摸口袋,发现有一张崭新的十元钱;电话响了,看看屏幕发现正好是自己刚刚想拨给电话的那个人;起床晚了,却刚好搭上平常很难等的那班公交车;忘记写的作业第二天老师不收;落在操场的衣服被朋友送到了手中;无意中仰望星空恰巧有一颗明亮的星;吃到了妈妈亲手蒸的包子······

它们都是生活中小小的幸运与快乐,是流淌在每个瞬间稍纵即逝的美好。尽管有升学的压力,或有老板布置的刁钻的任务,或有铺天盖地的帐税单,但在“小确幸”带来的独特视角中,也都会变得轻松可爱,充满幽默感。

央视做过一个调查:“你幸福吗?”印象最深的回答就是那个“我姓马”。每个人被问到这个问题时或许都会想:家里房子这么小,一平米又那么贵;周围环境这么差;呼吸都像在吸毒······我真的幸福吗?我觉得有这样的想法是正常的,但这不是不幸福的生活,这是等待改变的未来。你不能将自己的小房子与别人家的大房子做个比较,然后说:“瞧,我不幸福。”幸福可以大到国家富强,可以小到“小确幸”;幸福不能攀比,每个人都有自己的频道。

有的人总喜欢站在自己价值观的制高点去俯视他人的幸福。面对同事趁长假坐硬座到外地与男友相聚的幸福,有人却抛来一句“我要是她男朋友,一定给她买卧铺”;面对邻家孩子考上大学给全家带来的幸福,有人却冒出一句“我儿子考上了清华”; 面对中年夫妻贫困却相濡以沫的幸福,有人却发出一声讥笑。要我说,这些用攀比来打扰别人幸福的人,不懂得什么叫做幸福,更不懂什么叫做“小确幸”。

百度词条上解释说:“幸福,是指一个人的需求得到满足而产生的喜悦快乐与稳定的心理状态。”所以,莫要在乎幸福的大小,看看你的身边,一定还有藏匿着的“小确幸”。

点评:是的,幸福不在大小,快乐就好;那些潜藏在我们身边的微小而确实的幸福,需要我们用心去发现。文章立意明确,从生活中选取事例,正反对比,论述清楚,语言流畅,能给人以启迪。                                        指导老师:翁劲松

发表感言:如果总是期待着幸福轰轰烈烈地驾着金马车而来,那我们或许永远等不到它。但如果我们能真切地感受到一个个就发生在身边的小确幸,那幸福就在每时每刻。世界很美,而你正好有空;万物皆语,而你恰好在听。