学生作品

《性格 文化 生活》西安市铁一中学 高2019届 闫飞宇

发布时间:2018-12-11 浏览:来源:

 我不知道是文化导致了中国人的性格,还是中国人的性格造成了它的文化,但文化来源于生活,更是高于生活,而性格决定于生活。-----题记

    一个玄妙的逻辑关系让中国的文化、中国的人、中国的源头并成一个主题,那便是历史。于是,许多人,许多事,星罗密布地占据了整个历史舞台。东流的水冲刷着古老的阶梯,带水退去,留下的就是斑驳不堪的历史。

    似乎我们总是容易忽视历史,正如历史本身就是人们应该了解的,所以更多的人将她看作是人生来就知道的,如同我们习以用之的母语一般,每个人都知道一些,都理解一些,又似乎不是那么明白,每个人都有每个人的看法,同样也有每个人的评价。主观的,或者客观的,断章取义的,或者联系前后史实的。各式各样的看法,形形色色的人物,似乎是在往一个历史人物或事件上贴标签。

    历史总是惊人的相似,却总是不被人引以为戒,暴虐的纣王被灭后,周幽王依然步入了他的后尘,昏庸的帝王总是会带起一片腐败的政治。再者就是永不知足的小人佞臣,每个朝代都有,从指鹿为马的赵高,到被秦桧十二块金字牌所逼不得不班师回朝的岳飞,再到今日嘴脸不一的官员......作为后人,只能感慨一句人心不古,却不知古人之心亦不古也,然而如今却只能一头扎进各式人心中生存,似乎这就是生活。生活中造就了不同性格的人,岳飞的精忠报国,一首《满江红》便体现的淋漓尽致,资料上说秦桧赵高皆是书法家,但中国书法讲究品性,反映了人作为主体的精神、气质、学识和修养。故而他们两个人的作品不受人待见是显而易见的,文化就是这么苛刻,几千年的大浪淘沙留下的精华占多数。文化来源于生活,更是要在生活中做出选择,人的性格养成于生活,更是要在生活中体现。

我也曾渴望过陶渊明的田园生活,它褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂,让人忽视人心的复杂,它也许是梵·高画布上的阿尔,有明镜般纯粹的蓝天,有油彩般绚烂的花海,那金黄的向日葵在阳光的哺育下长出希望的种子,在清晨傍晚的雾气迷蒙中演绎着仙侣的故事。古老的晨光里,总有些令人迷醉的影子。然而梦想总是会破裂的,盛唐繁华一时,终是灭于梁。陶渊明的不为五斗米折腰,耿直清廉的品性,铸就了那个直起腰板,归隐山林,东篱采菊见南山的悠然诗人。我醉欲眠卿可去的率真,让人不可不敬佩,如今的社会上,若是真正表现出率真的自我,或许会被人定义为自私,生活中无法反映的性格被憋在心中,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。为了生活,便只能让自己适应生活,收束起自己的性格,收敛起自己的张扬,最终,只能用文字写下自己内心的迷惘。

但有些人心中的迷惘可不是通过文字就可以抒发出来的,他们选择的往往是更为残酷的方法。

战火四起,烽烟缭绕的日子,看上去离我们很远,叙利亚阿富汗甚至是伊拉克的枪林弹雨还少了吗?和平年代长大的孩子总是天真烂漫的,而同年龄的战争地区的孩子们过得又是什么样的生活?他们的生活又铸就了他们什么样的性格?没有人比我们这些旁观者更清楚了。一张张照片上,举起武器,脸上身上大大小小伤疤,脸上却是只是冷漠。那些抱着血流不止的孩子的绝望的母亲们,那些木然的双眼直扎人心,人性的泯灭体现在那些拿起枪械的手,与毫不留情的炮弹,更体现在战场上的每一滴血液。

若说这些人是真正研读了历史,哪怕是仅仅研究了一战二战,战争的后果,是要生活在这个社会上的每一个个体去承担责任的。古人常说“以天下事为己任”,如今的国际局势自然需要每个个体合作维持,世界若是不安定,又怎会出现陶渊明文章中的桃花源呢?独善其身这种事,在现在这个全球化的社会中是无法存在的。

贯穿历史的时空,意大利的政治风暴让我明白了政坛的残酷;中东的战火教我明白了这个利益纷争的世界;“巴巴罗沙”德军的闪电战更让我牢牢记住了先下手为强的道理。不得不说,我们在读历史的同时,不能只是简单的关注其中的情节,而是要仔细地琢磨一个事件、一个朝代兴亡的原因和规律,避免历史的悲剧在我们身上重演。“一切历史都是现代史”克罗齐如是说道,所以,我们的昨天也是历史的一部分,多看看昨天,如同读史,即可知昨日之过,即可知今日所需。这便是生活,同样的,人在生活中创造文化,在生活中磨砺性格,在生活中产生历史。

 生活是一江春水,历史就是水底的砂石。是砂石让流水有了具体的形象,是流水让砂石流转向前。

指导教师:张建民