校园快讯
PRESS CENTER

民法相伴 幸福平安——我校开展《民法典》进校园活动

发布时间:2020-09-18 浏览:来源:西安铁一中

      为提高同学们的法律意识,培育同学们的法治精神,减少安全隐患,做到防患于未然。9月17日,我校举办了“运用民法思维 享受幸福生活”的主题讲座,学校邀请西安市碑林区人民法院民四庭副庭长,中共碑林区第十三次党代会党代表、省商法学会常务理事杜飞作为此次讲座的主讲嘉宾。

杜庭长首先从“什么是民法”的概念入手、详尽阐明了《民法典》的理论渊源、发展历程和涵盖内容,使同学们对《民法典》有了初步认识。随后,杜庭长又以通俗易懂、幽默风趣的语言,深入浅出地剖析了《民法典》的指导思想、重大意义以及与我们学习、生活息息相关的部分条款。最后,杜庭长以小明为人物原型,从小明的一生有可能碰到的一些常见的法律问题,让大家从具体的案例中切实感受我们身边的《民法典》。

无规矩不成方圆,无法治不社会。《民法典》的普及将更细致指导和规范我们的行为,必将进一步推动我国文明建设和法制建设。此次活动,让师生们体会到遵法、守法、用法的意义,进一步增强了师生们的法治观念和法律意识,也让《民法典》在铁一校园落地生根,成为保护校园和谐稳定的力量。

 

 微信图片_20200918170508_副本.jpg