学生作品

《一曲古风,千古回荡》高2019届 王博远

发布时间:2018-05-18 浏览:来源:

 当今社会,随着基础语文教育的普及,各学校及民间对古诗词文化的重视程度也日渐提升。尤其近两年新出的文化综艺类节目《中国诗词大会》的热播,更为诗词类文化的传播送来福音。外国人亮相于诗词类节目已屡见不鲜。

诗词究竟有着怎样的魅力和文化价值,值得现代社会的人们广泛传颂呢?

古诗即是古史。作为最真实直观的历史遗物,古诗是历史史实的多元化地文艺型展现方式。与裨官野史不同,古诗以其深厚的文学底蕴清晰地展现了不同时代各个阶层人民的生活状态。无论是富丽堂皇的贵族,还是征战沙场的将士,甚至闺中怨女,卖炭泥翁都在诗中留下了足迹。读诗之时,就是洞穿这些人物背后一个社会,一个国家、一个时代的真实面貌。这种了解历史的方式,相比捧一本大部头通史,埋头苦读来时,无疑更加惬意,又更加易于普及。

经典的古诗词承载着丰富而饱满的情理。古人之七情六欲,与今人无异,却因时代背景的差异有着千变万化的展示形式。送别伤离之情,人皆尽有,可谁曾体察过古人的离情?望月怀远,秋思寄思,一盏浊酒话别离的淳朴情怀,若非古诗,今人何曾知晓?因怨女晨起梳妆,依阑远眺江口只盼情人归来;独上西楼,故都不再,一江春水向东流之情结;戍守边塞,观大漠孤烟,听马踏飞雪,心中充溢的故乡之情……百般哲思,千古人情,从百年的黄纸上穿越到今天,读来,旧情依旧,丝毫不因时间的消蚀而淡漠。读诗,因为有了情结的钩连变得迷人而美丽。

诗词文化之所以源远流长,经久不衰,最重要的当是诗篇中蕴含着不朽的文化。古人的哲理是纵穿千古的,从豁达的生死观,到“东边太阳西边雨,道是无晴却有情,”再到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……古人的智慧就这样在一句又一句吟咏中传承至今。而忧国忧民、情系天下的胸怀,自屈原起便于神州大地相连,已然成为华夏儿女团结一心的精神根基。“海纳百川,有容乃大”的开放包容,在今天改革开放中切实展现。中华大地,因古诗词中的精神文化,心心相连,中华文明也因为这代代相传的精神,绵延至今。

一曲古风,千古回荡。古诗正是以他独特的魅力,屹立于中华文明不败的根基之上,人人皆应传唱下去,让诗歌的风采在历史的洪涌中焕发不灭的光芒。

                    指导教师:贾鑫

    评语:古风曲曲,今人痴迷。弘扬诗词文化,就是在传承中国人的根脉与情怀!王博远用自己的诗心创作着一篇诗性的文章,既是在传唱一份自古而来的中华文化,也是在启迪我们用更敏感的心去体悟历史时空中的千古人情。