校园快讯
PRESS CENTER

高!精!尖!高校实验室,铁一研学打开新方式!

发布时间:2018-12-07 浏览:来源:新闻中心

 121日,西安铁一中第11届校园科技节”乐科学“之科技研学活动举行。同学们一起走进国家授时中心、中国科学院西安光机所、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、空军工程大学、火箭军工程大学,通过亲身体验和参与,感受高尖端科技的魅力和原理,在高科技的引领下打开新世界的大门…… 

走进国家授时中心

QQ图片20181201201015_副本.jpg       121日,西安铁一中科技研学之旅——学生走进国家授时中心。从时间历史的演变,到令人目不暇接的高科技精密仪器,到中国在艰苦时代一步步开拓出的探索授时技术的道路,授时中心带给学生们震撼的同时,又让他们真真切切感到祖国的飞跃进步。讲解员给同学们介绍了现在科学家定义时间的三种方法,其中最精确的方法是原子时。

QQ图片20181201201025_副本.jpg

“时间都去哪了?时间无处不在”正如高一学生李思琪所言:“经过这次授时中心博物馆研学之旅,我惊叹于光阴流转的奇妙,感慨于科技发展历程的悠长,自豪于陕西,于中国科技实力的强大。”

中国科学院西安光机所

QQ图片20181203085311_副本.jpg

同学们参观了西安光机所检测技术研究中心、瞬态光学与光子技术国家重点实验室和科技成果展厅。在瞬态光学与光子技术国家重点实验室,大家近距离感受到光学的神奇魅力。在科技成果展厅,大家了解了西安光机所面向民生需求与经济发展,创新科技体制机制、创新科研成果转化模式的做法,体验了近年来研发并成功实现产业化的桌面级3D打印系统、投影式血管显像仪、空气净化器、全球最薄气压计等高科技成果演示。

西安交通大学

走进西安交通大学工程坊,闻所未闻的研究与发明使人瞠目。水凝胶研究癌细胞、发光材料、机器人自动化等,让大家惊奇和敬佩!在工程坊,看到大学生的自主创造的机器,学生们纷纷竖起了大拇指!弘远4班李傲唐说:“我们应该向大学生学习,学会创新,学习动手。” 

西北工业大学

学生走进西北工业大学,近距离接触航空发动机、飞机结构、航天器等,在初步认识航空航天原理和感受人类飞天历史历程中,学习丰富的科学原理和体验厚重的历史积淀。在观赏西工大宣传片的同时,同学们也深入了解了西北工业大学的辉煌历史与公诚勇毅的校园精神,看到了中国航天事业广阔的前景。 

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,走进西工大的实验室,精密的仪器令人目不暇接,而这些仪器与工作室的背后,同学们更看到了一代又一代的科研人员,为材料事业的发展所做出的努力与付出的汗水。只有做到公正无私、诚实守信、勇敢无畏、毅然决然,才能为自己、为社会、为国家闯出一片天,争得一席地。

 

西北大学 

巨大的恐龙_副本.jpg

西北大学研学活动共分为三部分:西北大学博物馆、大陆动力实验室、考古实验室;在研究人员生动细致的讲解中,大家拓宽了眼界,了解了前沿科技和科研工作者的工作环境,收获颇丰。

 

空军工程大学 

IMG_20181201_112206_副本.jpg

空军工程大学,是人民空军高素质新型军事人才的摇篮,是军事科技创新的重要基地,更是青年学子献身国防、实现人生理想的知识殿堂。铁一学子这次研学走进空军工程大学,参观了校园文化建设及学员寝室文化建设,充分了解了有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的要求。参观完空军工程大学,高一学生高伯林说:“此次参观很多地方禁止拍照,但是我们近距离接触了他们的生活,更感受到国防事业的发展。身为当代中学生,我们要牢记使命,砥砺前行,珍惜现在的美好幸福生活。” 

火箭军工程大学 

DSC_6925_副本.jpg

“火箭军是我国战略威慑的核心力量。同学们在火箭军工程大学,先是到了高大的礼堂中,安静地认真地去观看纪录片。还参观“大国重器”历史兵器陈列馆!学生们实地感受军校氛围的方式,普及了国防知识!

最值得一提的就是攀岩以及其他的户外项目,在这项活动中,我们充分感受到了我国军人的高素质与高水平,值得令人惊叹的是,那些在我们眼里仿佛难如登天的户外项目对他们来说却已习以为常了! 

本届科技节,我们走进高校实验室触摸前沿科技,感受到了科技的高、精、尖!这一次科技研学之旅,创新之风深深融入铁一!铁一学子用知识弘扬科技风采,用科研梦创造明日辉煌!少年强则国强,少年智则国智,中国未来的发展,一定是掌握在我们手里!加油啊!